Nueces de la India
Llamado también marañon, alcayoiba, castaña de caja, merey, anacardo o codo de fraile entre otros. Recomendable contra la anemia por su alto contenido de hierro y también como antiparasitario por sus aceites palmitico y linoleico. Algunos nutriólogos recomiendan el consumo de esta nuez porque provoca una sensación de saciedad, proveen energía y aceleran el metabolismo. Los aceites oleicos, ayudan a mantener la salud cardíaca ya que ayudan a eliminar el colesterol malo.
Pepitas
Las pepitas concentran múltiples elementos que protegen nuestra salud de la diabetes, las enfermedades del corazón y el cáncer. Destacan sus ácidos grasos omega 3, el magnesio y zinc, tocoferoles y otros antioxidantes.
Pasas güeras
Las pasas güeras son bajas en calorías y contienen antioxidantes, fibras y minerales. Su fibra insoluble acelera el tránsito intestinal y previene o revierte el estreñimiento.
Amaranto
Según estudios de la UNAM del amaranto se obtiene un extracto de lípidos con un alto contenidos de aceites poliinsaturados, como omega 3 y 6, y escualeno, un agente antioxidante que se combina fácilmente con el colesterol para poder eliminarlo. Además, según información de la Agencia ID (Investigación y Desarrollo), este producto ayuda a disminuir varices, fibrosis mamaria y problemas de circulación.
Néctar de maguey
El néctar de maguey es una alternativa natural para sustituir el azúcar. Tiene un alto nivel de fructosa que se extrae de la savia que pasa por un filtrado para luego calentarla a baja temperatura para obtener el néctar o jarabe de agave.
Tiene un sabor similar a la miel de abeja, pero con un sabor y consistencia más ligera. Se dice que es 1.5 veces más dulce que el azúcar regular. Tiene un índice glucémico bajo. Es libre de gluten y puede ser consumido por aquellos que sufren de enfermedad celiaca. Se le han atribuido muchos beneficios: bajo en calorías, reductor de colesterol y triglicéridos, aumenta la absorción de calcio y magnesio, y tiene propiedades probióticas.